Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian ini dilakukan secara berkala dalam periode tahunan (setiap tahun sekali) dan empat tahunan.

Kinerja kepala madrasah, sebagaimana juknis SK Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019, dinilai berdasarkan 5 komponen penilaian. Kelimanya terdiri atas empat tugas utama kepala madrasah dan ditambah dengan satu komponen tambahan. Sehingga kelimanya meliputi :

• Usaha pengembangan madrasah,
  • Pelaksanaan tugas managerial
  • Pengembangan kewirausahaan
  • Supervisi kepada guru dan tenaga kependidikan
  • Hasil kinerja kepala madrasah

Empat komponen penilaian tugas utama kepala madrasah dinilai setiap tahun, sedangkan penilaian komponen kelima (hasil kinerja kepala madrasah) dinilai perempat tahun sekali.

Penilaian kinerja kepala madrasah di MTs. Ma’had DDI Pangkajene Sidrap dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 13 Oktober 2020, bertempat di Ruang Pertemuan MTs. Ma’had DDI Pangkajene. Bertindak sebagai Tim Penilai terdiri dari 2 orang Pengawas Madrasah adalah Bapak Drs. Ahmad Yani, M.MPd dan Ibu Dra. Hj. Mardiyah, M.Pd.I.

Kedatangan pengawas madrasah disambut oleh keluarga besar MTs. Ma’had DDI Pangkajene Sidrap, dengan acara pembukaan mulai dari sambutan kepala madrasah Ibu Hariani Ilyas, S.Ag., MA.  dengan mengucapakan selamat datang serta memohon berbagai arahan dari TIM Penilai. Dalam acara itu pula welcome speech dari guru Bhs. Inggris dan guru Bhs Arab diterjemahkan oleh guru Bhs. Indonesia. Dilanjutkan dengan kata sambutan Bapak Pengawas yaitu Drs. Ahmad Yani, M.MPd

Dalam Sambutannya, Drs. Ahmad Yani, M.MPd selaku Penilai 1 mengapresiasi dengan kekompakan Para Wakamad dan Dewan Guru MTs. Ma’had DDI Pangkajene sehingga berbagai suguhan berkas yang sudah disiapkan oleh madrasah “Saya mengapresiasi sekali atas kinerja madrasah ini, begitu banyak berkas yang sudah disajikan dan sangat bagus sesuai instrument PKKM semoga ini ditingkatkan lebih bagus lagi”. Ucapanya.

MTs. Ma’had DDI Pangkajene akan selalu berusaha lebih baik lagi baik dalam administrasi maupun bidang lainnya. Termasuk pelayanan pendidikan dalamupaya mencapai Visi Misi MTs. Ma’had DDI Pangkajene Sidrap.